CRATE & BARREL выходит на российский рынок - Фабрика ПК «Дизайнер»


CRATE & BARREL выходит на российский рынок

В сентябре этого года компания Crate & Barrel планирует открыть в Москве в торговом центре «Афимолл» первый магазин на территории России.

Crate & Barrel – крупнейшая американская сеть магазинов мебели и товаров для дома, аксессуаров, она принадлежит германской компании Otto Group. Первые магазины за пределами Северной Америки появились в 2010 году – на территории Объединенных Арабских Эмиратов. И вот теперь на площади 3000 кв. м. разместится более 5800 товарных наименований – мягкая мебель, мебель для спален и гостиных, предметы декора, текстиль и многое другое. Концепция компании — one stop shopping (продажа предметов всех категорий в одном месте), в этой же нише работает Hoff и IKEA. Товары рассчитаны на людей 20-60 лет со средним достатком и выше, которые проживают как в городских квартирах, так и в загородных домах. Развиваться Crate & Barrel в России будет по франшизе, основателями магазинов являются две турецкие компании: Dogus Holding — Dogus Avenu. В дальнейшем планируется открытие восьми магазинов в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Турции уже работают магазины данной компании, а со временем будут отрываться магазины в других постсоветских республиках Грузии, Казахстане, Украине, Азербайджане, а также в странах Европы – Болгарии, Румынии, Хорватии. О таких планах сообщил генеральный директор компании.

Что же думают об открытии нового магазина другие игроки мебельного рынка. Прежде всего интересно мнение непосредственных конкурентов, тех кто работает в этой же нише. Таковым является мебельный гипермаркет Hoff. По мнению совладельца и вице-президента Hoff, у нового игрока есть шанс занять свою нишу на рынке России, однако доля его будет не значительной и существенного влияния на других игроков рынка он оказать не сможет.

Восемь магазинов – это не тот масштаб, чтобы сеть стала достаточно эффективной. Важно также сможет ли адаптировать компания свой формат к России. Так, в США на родине концерна доля спроса формируется за счет заказной программы, в зависимости от пожеланий покупателей мебель модифицируется. Будет ли мебель присылаться с фабрик по заказу покупателей или можно будет выбирать только из тех моделей, которые находятся на складе. Кстати на этот вопрос уже есть ответ, модификация будет доступна для определенного товара, возможные варианты будут сохраняться на складе. А в Москву товар будет поступать напрямую из США. Представитель Hoff высказал мнение, что широко представить продукцию на территории 3000 кв. м невозможно. Также круг покупателей будет ограничен из-за стоимости продукции. Ведь если в США Crate & Barrel – это магазины средней ценовой категории, то в России они войдут в сегмент средний плюс. Стоимость добавится за счет таможенных пошлин и стоимости доставка. Кроме этого есть вероятность, что те кто уже является любителем продукции компании будут заказывать этот товар в США и привозить его контейнером. Что касается стоимости продукции на его родине, то цена диванов начинается от тридцати трех тысяч рублей. Так, что покупатель будет иметь возможность сравнить цены в магазине с ценами, которые представлены на официальном сайте компании.