Ортопедическая мебель для детей - Фабрика ПК «Дизайнер»


Ортопедическая мебель для детей

Статистика показывает, что достаточно большое количество детей имеет проблемы с осанкой. Родители, порой не догадываются, что причиной является неправильно подобранная мебель.

Конечно, огромное значение имеет спальное место, но не стоит забывать и о правильном выборе стола и стула. Разработкой таких моделей занимаются дизайнеры, при этом учитываются эргономические и медицинские нормы. В детском возрасте формируется осанка. Какие же разработки предложили дизайнеры в этом направлении?

Так, академик Всемирной Международной Академии Инновационных Технологий Конин Константин Александрович, разработал танцующий стул для школьника. Подвижный стул помогает удерживать правильную осанку, а ребенок держит свою спину в постоянном тонусе. Конечно, заменить физические упражнения стул не может, но определенные физические нагрузки организм получает.

Еще одну работу в этом направлении проделал промышленный дизайнер Артур Дзапаров. Им была создана ортопедическая парта. В качестве эксперимента, определенное количество парт поставили в школах Владикавказа. Правда, для того, чтобы школьники привыкли к ортопедической мебели потребуется время, ведь они не очень похожи на прежние школьные парты. Стоит добавить, что дизайнер получил патент на свое изобретение в 2007 году, а работал над партой он совместно со своим братом, который работает врачом-ортопедом. Немного о самой парте: ее можно подстроить под каждого школьника индивидуально, при конструировании расчеты проводились с точностью до миллиметров. Регулируются градус наклона столешницы, стула, дополнительной подставки для ног – при правильно подобранном положении происходит равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Как объясняет сам дизайнер, весь секрет парты в двух креслах, которые он расположил в наклонных плоскостях друг к другу, поэтому ребенку придется сидеть ровно, ведь при опущенных ногах ему придется выпрямлять спину. Интересно, что автору проекта пришлось вначале парты производить на свои средства, а лишь потом он получил поддержку от государства в виде гранта. Следующий этап – это проведение клинических испытаний и получение заключений специалистов. За детьми, которые будут заниматься за партами, будут наблюдать около двух лет. Если заключение покажет, что парты в действительности дают положительную динамику, то их запустят в серийное производство.